【先锋示范】物联网工程学院自动化党支部书记工作室
时间:2023-03-16   点击: 来源:学院党委   学院党委

自动化党支部书记工作室,现有党员48名,支部党员学历层次高,高级职称占比81%,博士学位占比96%;副处及以上双肩挑干部3名。支部获得首批全省党建工作样板支部、江苏高校优质党支部、江南大学示范党支部等荣誉称号。

以江南大学首批“双带头”教师党支部工作室建设为契机,创新“三坚持三提升”工作方法,不断提高党建工作科学化水平,充分发挥支部主体作用,努力成为教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

一、坚持政治引领“把方向”,提升党员政治理论素养

按团队方向及专业背景,设置两个党小组,为支部党建与教学、科研、思政更有效地融合奠定组织基础;选任高级职称教师担任支部书记,发挥“双带人”作用,选拔党务热情高、群众基础好的1位教授、3位副教授和1位青年博士担任支委;严格落实“三会一课”等制度,增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

二、坚持拉近距离“听心声”,提升工作室服务师生能力

加强党性锻炼,弘扬师德师风“主旋律”。开展“弘师德、强师能、铸师魂”等系列教育活动,激励广大教师争做“四有”好老师;拓展工作载体,以党建带工建、团建,积极参与教代会、教授会,担任班主任、联系学生支部、党员联系宿舍,奏起服务师生“交响乐”;健全帮扶机制,唱响关怀教师“和谐音”。

三、坚持整合资源“搭舞台”,提升推动事业发展水平

以提高教育质量为根本,搭建教学能力提升平台,定期举办专业建设、“课程思政”等研讨会及青年教师教学比赛等,促进支部教师教学能力共同提升;以加强原始创新为动力,搭建科研交流平台,积极主办 “江南过程控制论坛”等;以拓展服务社会格局为引领,与无锡巨丰、无锡惠联热电等公司开展支部合作共建,发挥高校在人才资源和学科交叉融合等方面的独特优势,融通政产学研合作路径。

近三年,支部涌现江南大学“师德标兵”“巾帼标兵”“疫情防控先进个人”“至善教学奖”等获得者10余人次;先后有13人次获得江苏省“333工程”科技带头人、“六大人才高峰”“青蓝工程”学术带头人、“十大青年科技之星”“双创博士”等省级人才称号。

教学方面:自动化专业和电气工程专业均入选国家一流本科专业建设点、“运动控制系统”入选国家一流本科课程。科研方面:支部教师主持重点研发计划课题3项,国家自然科学基金11项,企业横向课题83项;荣获江苏省科技进步奖2项;3名青年教师党员分别获得国家自然科学基金优秀青年基金、江苏省杰出青年基金、江苏省科协青年科技人才托举工程资助培养对象。育人方面:落实“立德树人”的根本任务,鼓励学生参加各类科创竞赛,获得全国大学生电子设计竞赛等国家级及省级奖励60余项。

积极与地方政府协办世界物联网博览会及分论坛、太湖人才创新论坛等,多方位辐射学科优势,提升了学院及学科影响力;企业交流融通方面,支部党员自主研发轻工装备和工业物联系统,走出国产核心控制系统依赖进口的困境,继续为无锡地区近百家企业协助打造智能车间示范单位。党支部走进共建单位无锡惠联热电、无锡巨丰等公司开展支部共建交流,赴泰州开展“初心如磐志不渝,百年风华正青春”党史学习教育主题党日活动。