首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
党建动态
【先锋示范】物联网工程学院自动化党支部、商学院青年博士教工党支部
时间:2021-09-06   点击: 来源:学院党委   学院党委

物联网工程学院自动化党支部,现有党员高级职称占比83.7%,副处及以上双肩挑3名。支部以落实高校党建工作重点任务和“对标争先”建设计划为主线,以校首批“双带头”教师党支部工作室建设为契机,创新“三坚持三提升”工作方法,不提高党建工作科学化水平。

坚持政治引领“把方向”,提升党员政治理论素养。按研究方向、专业背景,设置两个党小组;选任4名高级职称教师担任支委,发挥“双带人”作用,筑牢组织基础。严格落实“三会一课”等制度,增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

坚持拉近距离“听心声”,提升支部服务师生能力。实施“弘师德、强师能、铸师魂”等师德教育,弘扬师德师风“主旋律”。以党建带工建、团建,积极参与教代会、教授会,担任班主任、联系学生支部,奏起服务师生“交响乐”。实施谈心谈话、走访慰问、结对帮扶等制度,唱响关怀教师“和谐音”。

坚持整合资源“搭舞台”,提升推动事业发展水平。以提高教育质量为根本,定期举办专业建设、“课程思政”等研讨会及青年教师教学比赛等。以加强科研原始创新为动力,联手科研团队,积极主办及承办“江南过程控制论坛”等大规模学术会议、论坛等。以拓展服务社会格局为引领,加强无锡智能制造协同创新中心建设,与惠联热电支部共建,融通政产学研合作路径。

党员教育管理水平全面提升,榜样人物不断涌现。近三年,支部涌现校“师德标兵”“至善教学奖”“我喜爱的老师”等获得者7人次;国家级青年人才1名,江苏省 “十大青年科技之星”等省级人才13人次,省创新团队1个。

党建业务双融合效应显著,事业发展捷报频传。近三年,支部党员及所在专业、学科代表性成果包括:国家教学成果奖一等奖、省级教学成果奖二等奖等,2个专业获批国家一流本科专业建设点;主持重点研发计划课题3项、国家自然科学基金面上和青年项目近20项,获教育部科学进步奖3项;控制科学与工程学科位列第四轮学科评估B类学科。

支部战斗堡垒作用充分发挥,服务社会硕果累累。支部党员自主研发轻工装备和工业物联系统,走出国产核心控制系统依赖进口的困境;先后为无锡地区近百家家企业提供智能制造解决方案,协助打造智能车间示范企业;积极与地方政府协办世界物联网博览会及分论坛、太湖人才创新论坛等,多方位辐射学科优势。

商学院青年博士教工党支部是以党的十九大精神为行动遵循,以推进党建“赋能”引领与对标争先为目标,跨学科专业组建集聚40周岁以下青年博士教师为主体的党支部。支部现有党员21人,博士学位占比100%,成员中教授1人、副教授9人。

党支部以探索实施“‘三立’思政工作法”为思想引领,将党建与思想政治建设、业务能力提升、“三全育人”工作有机结合,努力成为学术发展、思政育人、成长成材共同体。

修身立德,夯实支部“学做”基础。党支部突出政治功能,强化思想引领。开展赴南京雨花台烈士陵园、走进安徽金寨县红军纪念馆等主题党日活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻有机融入党支部组织生活和主题教育之中。创新实施支部党员“标杆管理工作法”,通过“树标、对标、赶标”,选树支部科研和教学“达人”榜样。

笃学立言,强化支部“知行”功能。党支部依托“师说新语”教师育人工作室平台,带领支部成员全面落实“承担一项科研任务、参与一项质量工程、指导一项创新项目、主讲一次学术报告、带领一个本硕班级”的党建目标任务;组织开展学习“时代楷模”黄大年、钟杨等同志先进事迹报告会,增强立德树人、争做四有好教师的责任担当。

尚行立功,彰显支部“亮化”风采。党支部探索将党建融入教书育人全过程,支部牵头定期举办科创训练营,积极指导学生参加创新创业项目和学科竞赛活动。与2020级硕士生第一党支部结对共建。2020年新冠疫情发生后,21名党员主动对接104名湖北籍学生,给予暖心陪护和力量汲取。做法刊发《无锡日报》《江苏网》《中国网》等媒体,产生了良好的社会反响。

党支部发挥党组织引领带动育人资源的统筹整合,推行“党建+”模式。获江南大学首批“双带头人”教工党支部书记工作室、党日活动分别获2016年度校“两学一做”支部风采展示“党支部推荐展示奖”、获2019年度校“最佳党日活动”优胜奖。近三年,支部党员承担开设8门全英文课程,获校级一等奖、全国三等奖各1项;主持及参与省级以上教改获奖8项、校级教改一等奖1项;支部党员发表权威论文约占全院教师论文发表数50%以上;承担省部级以上科研项目占全院总数50%以上;获市厅级以上奖励26项。支部党员20人次获校“至善青年学者”。党支部努力打造师德高尚的先锋集体和立德树人的先锋岗位,党员教师正成长为学校人文社科繁荣发展有生力量。

上一条:【先锋示范】化学与材料工程学院化工系党支部、理学院应用物理系教工党支部

下一条:【先锋示范】食品学院生物技术研究中心教工党支部、生物工程学院微生物学教学中心...