首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【先锋示范】纺织科学与工程学院党委
时间:2021-08-18   点击: 来源:纺织科学与工程学院党委   纺织科学与工程学院党委

纺织科学与工程学院党委下设13个党支部,其中教工党支部5个、学生党支部8个,共有党员328名。纺织科学与工程学院党委积极落实党建工作重点任务,压紧压实管党治党主体责任,围绕学校中心工作,坚持抓党建促发展,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,加强班子和党员干部队伍建设,强化师生政治思想教育工作,取得了显著工作成效。

一、“规范式”铸造管党治党基础

突出理论武装,严守思想阵地。深入学习党的十八大、十九大精神,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育和党史学习教育,提高党员干部政治意识和政治站位。通过“青椒沙龙”、先进纺织论坛、至善系列获奖表彰等,深入开展师德建设系列活动。创建“1+X”思政育人模式,以教授茶座为牵引,统筹推进卓工计划党小组等浸润式思政育人模式,全面加强和改进学生思想政治教育。

突出政治把关,严守意识阵地履行意识形态工作责任制,适时调整意识形态工作领导小组,召开意识形态专题研判会,关注重点人群和关键环节,认真做好师生思想动态调查和教育引导工作。完善制度、规范流程,加强师资引进环节政治把关,做好大型活动意识形态审核管理。掌握新闻宣传主阵地,打造“纺织江南”微信公众号,弘扬主旋律、正能量。

突出主责主业,严守党建阵地。学院党委坚持把方向、谋大局,出台全面从严治党“三个责任清单”,健全“三重一大”决策制度,重视加强战略研讨,组织制定 “十四五”规划、青年教师能力提升方案等顶层设计。通过定期召开党政联席会、教职工大会等,加大党务院务公开。

二、“点穴式”锻造党建特色品牌

精心打造“支部名片”。院党委将党建工作要求与学科、专业建设及支部自身发展需求有效结合,开展“一支部一特色,一支部一名片”创建活动。教师党支部先行先试,后在学生党支部全面推开,激活党支部“神经末梢”。针织所教师党支部入选全国党建工作样板支部、获评省先进基层党组织。

精准建立“三个覆盖”。通过党委委员联系党支部全覆盖,党支部校内校外“双结对共建”全覆盖,党支部标准化规范化建设全覆盖。通过每学期召开党建工作部署会,每季度召开支部书记培训交流会,每月召开工作提示会,每学期检查支部手册,有效推进支部标准化建设实践要求。

精细推进三亮三创以庆祝中国共产党成立100周年为契机,启动“双轮驱动”筑根基,“三亮三创”提质效主题活动。以党支部、党员为主体,通过亮身份、亮承诺、亮成效,创争先进位岗、创先锋示范岗、创先锋模范号,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,提高党组织的凝聚力、向心力、战斗力、执行力。

三、“引领式”打造办学治院高地

人才培养有温度。坚持育人为先,扎实推进卓越工程师培养计划和研究生培养创新工程,全方位推进工程教学模式改革,人才培养质量不断提升,截止目前,学院2021届本科毕业生就业率名列前茅,升学率超过50%。

师资队伍有品质坚持党管人才,坚持引培并重,专任教师整体素质得到提升。实行新进青年教师导师制,设立新教师启动基金,出台党委委员联系青年教师制度等加强青年教师队伍建设。持续开展师德师风警示教育,提升教师队伍思想政治素质。

学科建设有突破围绕学科发展,强化优势特色,注重学科交叉融合,强调错位发展。纺织工程专业与轻化工程均获批国家一流专业建设点,2019年、2020年软科公布的学科排名中,纺织科学与工程学科位列全国第三。

科技创新有亮点聚焦行业和国家重大战略需求,承担国家十三五重点研发计划项目1项,课题2项,参与子课题10余项(全国纺织类高校排名第二),主动对接区域主导产业、支柱产业和战略性新兴产业,一批科研成果得到孵化,横向科研经费累计1.32亿元。科研经费年均千万以上团队2个,年均经费超过200万团队数占团队总数的80%

社会服务有实效。主动对接行业与地方发展需求。承办海峡两岸纺织学术会议、桑麻颁奖会议、轻纺高层学术论坛、第十届中国纺织学术年会、中国纺织工业联合会科技奖评审会等行业内重大学术会议,引领行业科技创新。

三年来,学院获评全国样板支部建设项目1个、省先进基层党组织1个、省党建工作创新奖1项、省最佳党日活动1项,获评校示范学院党委,连续三年每年获评校级最佳党日活动2项;不断推进和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展党史学习教育,以“支部名片”为牵引、以样板支部为示范、以“三亮三创”为载体,持续扩大“一支部一名片”党建创新成果,推进党建和教育教学工作、学科发展工作的融合,较好发挥了基层党组织示范引领作用。