天气预报:
更多 通知公告
首页 > 党建工作 > 党内表彰 > 正文
党内表彰
【先锋90后】纺织科学与工程学院博士第二党支部
时间:2021-06-28   点击: 来源:纺织科学与工程学院   文:黄婕妤

江南大学纺织科学与工程学院党委博士第二党支部,成立于2019年5月,支部现有正式党员15名,预备党员1名,“90后”青年党员数量占支部党员总数87.5%(14/16)。党支部积极响应学院党委安排部署,不忘入党初心,牢记党员使命,汲取优秀经验,广泛听取意见,严格执行“三会一课”工作程序。在支部创建“人人讲党课,擎思想红旗,争先进位”的支部名片,在支部建设规范上,将“名片”擦亮;“田园党课”的开放互动式实践推动支部活动接地气、冒热气、聚人气,在党史学习教育中,把党课讲“活”。

一、汇力“实点”,深化集体学习

支部自成立以来坚持把学习教育贯穿始终,采取专题研讨、学习交流、参观走访、观看专题节目、观看红色影片、讲党课等形式多样化学习。围绕各学习主题采取个人自学、集中自学、支委领学、交流研讨齐学等形式展开。每周在支部群分享新媒体平台“纺织江南”、“江苏先锋”、“学习强国”相关推送,分享党史学习教育相关图文资料,引导青年党员自主学习。每月定期开展集中研讨活动,结合支部党员思想和自身实际,交流认识体会、查找差距不足,并做到实时撰写心得体会和开展读书分享会。

二、聚焦“燃点”,彰显青春特色

围绕“人人讲党课,擎思想红旗,争先进位”的支部名片,开展硕博学术道德讲座,诚信科研讲座,科研经验分享会等活动。鼓励支部成员要勇做敢于担当,实做知行合一的优秀共产党员标杆,结合博士生培养模式,在支部内外形成人人讲党课,个个谈心得,处处是学堂的思想氛围。同时要求博士党员要做一名讲好中国故事、发出江南声音的纺织学子,要立足青年看青年,在党史学习教育中,坚持读原著、学原文、悟原理,站在自己的角度去讲党史,具有独特的优势,使之更符合当代年轻人的思维和学习方式。

三、对准“抓点”,厚植乡土情怀

支部开展“田园党课”主题实践活动使支部党员走出校园、走入乡村、走进田间深化实践教育。特邀党建组织员为支部党员开展别开生面的党课,变传统授课为开放式、互动式实践。谈革命历史伟业成绩单,看社会主义新农村样板图,让理论学习教育活起来,让党员同志脚下有泥土。在绿水青山间,启智润心、培根铸魂,推动理论学习教育深入群众、深入基层、深入人心,确保党史学习教育接地气、冒热气、聚人气。支部实地考察的社会主义新农村包括江苏省常熟市蒋巷村、江苏省常州市黄金村、江苏省江阴市华西村、江苏省无锡市阳山镇等。

四、探寻“热点”,践行革命精神

支部去到无锡东林书院、王选院士事迹陈列馆、无锡锡东能源科技有限公司、图书馆党史党建文献馆、无锡抗日青年流亡服务团纪念馆等地,在参观学习中,一幅幅图片、一段段文字、一件件文物,重温我党我军的光荣历史和艰辛历程,也见证了新兴科技的飞跃发展。支部党员纷纷表示,逝去的峥嵘岁月和英烈的浩然正气,是最丰富、最鲜活、最有说服力的党史学习教育教材,要自觉继承和弘扬党的优良传统,弘扬“锡流”精神,讲党性、强责任、树正气。每次参观结束,全体党员在支部书记的带领下,高举右拳,字字铿锵,重温入党誓词,接受党性教育洗礼。

五、看齐“高点”,对标时代需求

支部党员满怀热情投入到志愿服务中。在江南大学60周年校庆系列活动、无锡马拉松、各地新冠肺炎疫情防控工作中主动积极奉献个人力量,使支部焕发活力,更好地发挥学生党支部的战斗堡垒作用和广大学生党员的先锋模范作用。

支部围绕“牢记一段历史,一排脚印寻红迹;读懂一本书籍,一心向党学理强;树立一面旗帜,一双巧手织红旗;共建一支队伍,一企联合队伍强”的系列主题,通过学史、力行、献礼、校企联合,深入党史学习教育,庆贺中国共产党百年华诞。在一个国家和民族的历史传承之中,青年,是每个时代的接棒人,每一代青年担当责任的样子,成就国家和民族的当下与未来。正值青春的博士研究生党员,肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。

结语:

作为青年学生党员,我们将不辜负新时代使命,不辜负党的期望、人们期待、民族重托,努力做有理想、有本领、有担当的时代新人,相信中华民族伟大复兴的中国梦定能早日实现!恰是百年风华,奋斗正当其时!



上一条:【先锋90后】江南大学食品学院学工办

下一条:我校3项作品喜获全国高校“两学一做”支部风采展示表彰

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210013

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85915299

服务邮箱:zzhb@jiangnan.edu.cn