天气预报:
更多 通知公告
首页 > 研究基地 > 无锡党的建设研究基地 > 正文
无锡党的建设研究基地
关于发布2014年度招标课题的通知
时间:2014-04-08   点击: 来源:   管理员

贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,为进一步发挥理论研究的咨政育人作用,为我市争创全省党建工作最佳实践区提供思想先导和智力支持,无锡党的建设研究中心在广泛征集选题的基础上,经调研论证,确定了2014年度10项党建课题研究项目,并决定将其中5项课题面向全市公开招标。具体事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和无锡市第十二次党代会精神,紧密结合我市深入开展党的群众路线教育实践活动的实际,紧密联系我市党建工作创新实践,坚持以问题为导向,进一步深化对我市党建工作的研究,为全面提高我市党建工作科学化水平提供理论和思想保证。

二、课题申报

2014年无锡党的建设研究中心公开招标课题题目,详见《无锡党的建设研究中心2014年课题指南》(公开招标,共5题)。申报者应按规范的要求进行课题设计与申报,并认真填写《无锡党的建设研究中心立项研究课题申请书》。申报者必须紧扣无锡党建创新实践的主线,注重研究的实证性与前瞻性、对策思路的可操作性与针对性,力避空泛。

鼓励全市的专家学者开展跨地区、跨单位、跨行业、跨学科的联合研究,尤其是高校、理论与政策研究部门、实际工作部门之间的协同研究。课题研究实行首席专家制,首席专家对承担的课题全面负责。

无锡党的建设研究中心是由无锡市委组织部和江南大学党委组织部合作共建的党建理论研究机构,直接接受我市各高校、各地区、各部门、各单位的课题申报。请各有关单位或专家个人在2014年4月25日之前将课题申请书报送到:无锡党建研究中心办公室(江南大学行政楼A420、A429、A411室),同时发送电子邮件。

无锡党建研究中心办公室联系人:

徐锡清85197823(办电)13812529125(手机)

杨莉勤85197013(办电)13771533886(手机)

电子邮箱:xxq.wx@qq.comxxqing@jiangnan.edu.cn

三、有关要求

课题研究成果,须形成2-3万字的研究报告1篇,并发表相关论文;同时须在研究基础上,向市委市政府提出相关的政策建议书,并单独形成完整的文字材料。

课题研究的任务原则上应于2015年3月底前完成,并按要求搞好结题工作。

四、资助额度

2014年招标课题的资助经费为1.5万元。对结题评审优秀和提出优秀政策建议的课题,另予以适当奖励。

五、课题评审

课题的立项、结项评审工作由无锡党的建设研究中心统一组织。

附件:

《无锡党建研究中心2014年度课题指南》(公开招标,共5题)

《无锡党的建设研究中心立项研究课题申请书》

无锡党的建设研究中心

2014年4月8日

附件:

无锡党的建设研究中心2014年课题指南

(公开招标,共5题)

1、无锡开展党的群众路线教育实践活动的实践与思考

(课题编号:WXDJ1401)

党的十八大明确提出要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作能力。本课题研究要结合无锡开展党的群众路线教育实践活动的具体步骤、创新举措和实际成效,全面总结活动开展的好做法好经验,探索构建为民务实清廉长效机制,为深化党的群众工作路线提供实践经验与理论思考。

2、着力解决关系群众切身利益问题的方法与路径

(课题编号:WXDJ1403)

着力解决关系群众切身利益的问题是深入开展党的群众路线教育实践活动的一项重要任务,也是检验教育实践活动成效的根本标准。本课题研究要全面系统地总结无锡在教育实践活动中,如何通过边学边查、即知即改、整改落实,采取切实有效措施和办法,及时解决群众基本需求问题,解决损害群众利益的问题,解决困难群众的生产生活问题,解决与民争利的问题等方面的实践、成效和存在的问题。特别在如何维护人民群众切身利益,建立健全畅通群众诉求表达渠道,发挥人民群众主动性和创造性的制度安排和机制创新上形成有指导意义的理论成果。

3、基层党组织做好群众工作打通联系群众最后“一公里”案例研究

(课题编号:WXDJ1405)

近年来,无锡基层党组织把服务群众贯穿基层党建全部实践,在创新服务体系、建强服务队伍、构建服务机制等方面探索实践了许多深受群众欢迎的做法。本课题要在全面调研无锡基层党组织群众工作方面经验做法基础上,以红豆集团党委、水秀社区等群众工作先进典型为案例,总结提炼做好群众工作的创新理念、基本方法和有效载体,形成具有时代特征、无锡特色的较为科学系统的群众工作体系。

4、践行群众路线典型培育的实践与思考

(课题编号:WXDJ1406)

培育基层党建工作先进典型,是加强基层组织建设的有效手段,是创先争优常态化的有力举措。近年来,无锡先后培育出华西村、红豆集团、水秀社区等党建工作先进典型,支撑和带动了全市基层党建工作的整体推进、全面提升。本课题研究要结合先进典型的自身成长规律,系统总结无锡基层党建工作先进典型培育的成功经验,着力探究先进典型的选育标准、培育方法、主体责任、基本要求,形成较为系统的典型培育工作理念、方法和管理模式。

5、无锡市农民合作社党建工作研究

(课题编号:WXDJ1408)

农民合作社从无到有、蓬勃发展,已成为推动农村经济发展,帮助农民创业致富的一支重要力量,加强农民合作社党建成为当前基层组织建设的一项重要课题。本课题研究要重点调研我市农民合作社党建工作的基本特点、主要模式、实际效果,特别要着重剖析目前合作社党建存在的主要问题和焦点矛盾,找准影响合作社党建的基本原因,提出进一步创新开展农村合作社党建的基本思路和政策建设。



上一条:无锡党建研究中心(基地)举行2014年课题交流暨学术报告会

下一条:无锡党的建设研究中心(基地)2014年度工作计划

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85915299

服务邮箱:zzhb@jiangnan.edu.cn