天气预报:
更多 通知公告
首页 > 研究基地 > 无锡党的建设研究基地 > 正文
无锡党的建设研究基地
无锡党的建设研究中心(基地)2014年度工作计划
时间:2014-03-30   点击: 来源:   管理员

无锡党的建设研究中心(基地)2014年度工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共无锡市委组织部和江南大学党委组织部的双重领导下,紧紧围绕无锡争创全省党建工作最佳实践区和“基层组织建设提升年”的有关部署,以深入开展党的群众路线教育实践活动为主线,以深入开展基层党建课题研究为核心,加强调查研究,进一步推进成果创新;以优化合作共建为重点,强化实践探索,进一步推进业务创新;以升级市级研究基地为契机,规范完善制度,进一步推进机制创新;以基地建设中期检查为抓手,强化目标责任,进一步推进研究基地创新。

一、加强调查研究,进一步推进课题成果创新

1、全面完成2013年度立项课题研究任务。借学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的东风,5月前全面开展2013年度立项课题的结题验收工作,举行结题交流会。与中央文献出版社联系落实《2013年无锡党建研究论丛》的出版发行工作,汇编和固化研究成果,促进成果的有效转化。

2、落实2014年度立项课题研究任务。按照无锡党建研究课题“当年立项、当年结题”的管理要求,4月底前做好2014年度的课题征集与指南发布工作,落实2014年度立项课题研究专项经费。在校内,要在基地确定的研究方向上,汇聚研究力量,确保5项课题的落实;在校外,要协同市委组织部面向全市搞好立项课题公开招标,通过专家评审确定课题负责人,全面落实2014年度立项课题研究任务。

3、督查2014年度立项课题进展情况。做好2014年度立项课题研究的服务与协调,加强课题组间的联系,推动调研成果共享;组织召开课题负责人学术交流会,掌握课题研究的进展,督促研究任务的落实。适时做好研究课题的中期检查和结题验收。

二、强化实践探索,进一步推进研究业务创新

1、着力推进党的群众路线教育实践活动在无锡的全面开展。紧密结合全市各级党组织深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动的实际,全面总结基层开展活动的好做法好经验,探索和构建长效机制,为深化党的群众工作路线提供实践经验与理论思考。要聚焦作风建设和“四风”问题,全面梳理总结开展专项整治、改进作风建设、密切党群干群关系方面的有效做法、创新举措和实际成效。要着力解决关系群众切身利益问题,建立健全畅通群众诉求表达渠道,研究发挥人民群众主动性和创造性的制度安排和机制创新。要结合无锡创新社会治理体制的实践探索,深入研究基层党组织贴近群众、依靠群众、服务群众,深入推进民生幸福工程,促进社会公平正义,让改革发展成果普惠于民,促进和谐社会的建设。要加强调查研究,提供政策咨询,为无锡奋力争当全省现代化建设先行军作出智力支撑和理论引导。

2、着力推进“党建工作最佳实践区”建设工作。按照无锡市第十二次党代会提出的无锡争创全省党建工作最佳实践区的部署,提高党建研究的战略高度和理论深度。加强和改进对无锡基层党建工作调研的方式方法,对基层党组织的实践创新作探索与引导,不断总结和提炼无锡党建创新,特别是“两新”组织党建、农民合作社党建等领域的有益经验,着力推进党建理论创新,为“四个无锡”的建设作出更大贡献。

3、着力推进“党建工作创新工程”的深入实施。根据市委深入实施“党建工作创新工程”的有关部署,有针对性地加强对新形势下基层党建工作的实践研究。要调研我市基层党组织组织生活现状和存在问题,分析思考影响组织生活会质量的深层原因,从提升基层组织生活制度化、规范化、经常化角度,研究提高我市基层党组织组织生活质量问题。要对新形势下全市发展党员和党员管理工作进行摸底调研,深入分析和把握我市党员发展工作中存在的主要问题和突出矛盾,围绕如何把握好入口关、出口关和畅通健全出口机制开展有益的研究。

三、规范完善制度,进一步推进管理机制创新

1、不断完善课题管理制度。通过扩大研究中心课题研究的开放程度,提高课题研究成果的质量与水平,通过扩大党建研究力量的来源,吸收全市各界党建研究专家的参与。进一步强化课题组长目标责任制,探索多种形式的课题管理模式,实行立项课题分类管理制度。健全课题组联络员制度,加强研究信息的沟通,加强研究活动的宣传。

2、不断完善业务管理制度。积极争取市校双方组织部对研究中心工作的指导和支持,进一步健全和完善研究中心规范管理和自主发展体系。强化研究中心学术委员会和办公室的作用,加强信息管理、外联管理、课题管理、经费管理、研究团队管理等制度化建设,不断提高基地的研究水平和服务质量。

3、不断完善成果形成制度。依托江南大学马克思主义学院,完善研究中心升格市级研究基地后的运行机制。加强研究基地管理委员会和学术委员会的自身建设,聚焦重点研究方向,推进可持续研究,广泛开展学术交流研讨活动,鼓励形成研究成果。进一步强化党建研究成果转化,发挥对无锡党建的决策咨询、政策建议、监督指导作用,促进无锡党建工作科学化水平的提升。

四、强化目标责任,进一步推进研究基地创新

1、争取一批新项目,形成一批新成果。在2013年成功申报教育部重大课题攻关项目的基础上,依托江南大学马克思主义学院和党建思政研究专家,积极组织2014年部省哲学社会科学基金项目的申报,争取一批新项目。继续采取政策支持和措施鼓励的方式,推动党建思政研究高水平论文的发表工作,年内力争发表CSSCI核心或北大核心论文10篇以上。做好2013年基地建设的总结工作,编撰《无锡党建研究中心(基地)2013年白皮书》。

2、强化研究服务,关注项目进程。采取远近兼顾、务实稳进的策略,认真做好做好已有重大课题研究服务工作,关心相关专家学者的研究进程,协助解决研究中存在的困难和矛盾。要把面向无锡基层党建工作的研究,与新形势下党建工作创新研究有机结合,在全面完成市委组织部下达研究课题任务的同时,在党建研究领域逐步形成研究特色,深化研究方向,全面推动研究工作的进程。

3、明确中期目标,落实考核责任。2014年是市级研究基地四年一轮建设周期的中期检查之年。要围绕任期目标,认真对照,扬长避短,强化积累,强化责任。要做好自评对照工作,按照“时间过半,任务过半”的要求,努力超额完成中期目标任务,在承担省部级研究项目、发表高水平论著等方面进一步发挥优势,在组织开展学术交流、扩大强化基地功能等方面进一步加大力度。



上一条:关于发布2014年度招标课题的通知

下一条:《学校党建与思想教育》为无锡党建研究中心(基地)作宣传

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85915299

服务邮箱:zzhb@jiangnan.edu.cn