天气预报:
更多 通知公告
首页 > 研究基地 > 无锡党的建设研究基地 > 正文
无锡党的建设研究基地
周海江应邀作“建立中国特色的现代企业制度”专题报告
时间:2013-12-16   点击: 来源:   管理员

在深入开展党的群众路线教育实践活动之际,全国工商联副主席、红豆集团党委书记、总裁周海江应邀于12月12日下午来到江南大学,作了“建立中国特色的现代企业制度”的专题报告。

周海江结合红豆集团的发展历程和探索实践,深入浅出地对中国特色现代企业制度进行了精辟的阐述。他表示,现代企业制度作为市场经济下最先进的企业制度,较好地协调了所有者、经营者、劳动者三方利益。长期以来,红豆集团积极探索和构建了由“现代企业制度”+“企业党建”+“社会责任”三部分支撑的中国特色现代企业制度。

在“现代企业制度”方面,红豆突破了制度、劳动力、生态、土地、资金五大瓶颈,创新实现了机制、转型、生态、跨国、资本的发展。谈到机制建构时,周海江强调,制度选人是衡量现代企业的关键标准,红豆改关系导向为绩效导向,以业绩、能力、经历、资历为标准,实现了竞争上岗。

在“企业党建”方面,周海江与大家分享了相关经验与方法。他表示,一定要坚持发挥党组织这一政治核心作用,确保企业发展的正确方向,确保党的方针政策在企业内的正确贯彻落实。对于民营企业在发展过程中存在的机遇、人才、和谐三个先天不足,要通过“一融合、双培养、三引领”的方法,坚持党企融合,实现人才和党员的双向培养,引领先进企业文化、引领构建和谐企业、引领履行社会责任。

在“社会责任”方面,周海江指出,关键要明确企业的社会定位、发展定位和内部定位。社会定位,就是要交纳税收、解决就业、带动周边发展。发展定位,就是要对消费者、资源、环境负责。内部定位,就是坚持企业的可持续和谐,让员工生活有保障、事业有希望、情绪有释放。

红豆集团探索的中国特色现代企业制度,对于当代中国企业的发展,对于我国自信坚定地走中国特色社会主义道路具有重要的意义。周海江从企业的发展历程出发,以发展作为平台,展示了中国特色的现代企业制度的生机与活力,也为江南大学广大党员干部和党建研究者上了一堂生动的党课。



上一条:《学校党建与思想教育》为无锡党建研究中心(基地)作宣传

下一条:无锡党的建设研究基地2013年度工作总结

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85915299

服务邮箱:zzhb@jiangnan.edu.cn