天气预报:

通知公告

更多 通知公告
首页 > 通知公告 > 正文
通知公告
江南大学2017年上半年基层党支部组织生活指导意见
时间:2017-02-28   点击:

为进一步规范基层党组织生活,提高组织生活质量,推进组织生活形式创新、内容拓展和实效提升,结合我校实际,对我校基层党支部2017年上半年组织生活提出如下意见,请参照执行。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大以来历次重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣全面从严治党思想主线,切实按照思想建党、制度治党的要求,围绕学校深化实施“十三五”规划、深入推进“双一流”建设等重点工作,着力推进基层党组织建设,加强和改进思想政治工作,强化党员党性修养,提升组织生活质量,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为全面启动第六轮任期目标、奋力开创“十三五”学校事业发展新局面提供坚强的组织保证,以新的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

二、主要内容

1.2月至3月,组织师生党员深入学习领会习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,力促教师党员充分认识立德树人的重要意义,自觉将其贯穿教书育人始终,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人;引导学生党员深刻理解和积极践行社会主义核心价值观,真正将“四个自信”摆进内心、将“做合格党员”落到实处,开展好专题组织生活会和民主评议党员工作。组织党员认真学习了解“两会”动态,准确把握“两会”精神。开展好2015-2016年度党建工作创新奖和2016年度最佳党日活动申报工作、党费补缴工作。

2.4月至5月,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,深化落实基层党建工作重点任务为契机,进一步查摆整改基层党支部建设发展中存在的问题,拧紧党员组织纪律“总开关”,教育引导党员思考探究如何在学校中心工作中发挥先锋模范作用。抓好基层党建工作创新,切实抓好服务型党组织示范点、书记工作室、师生党支部结对共建、机关与基层普遍联系等工作,充分发挥党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的重要作用,提升学校党建工作科学化水平。

以扎实推进基层服务型党组织建设为导向,引导各支部和师生党员积极投身创建一批有特色、显成效的支部党建工作品牌,在服务学校中心工作、助力“双一流”建设中发挥关键作用。继续深化落实全面从严治党,加强基层党支部标准化建设,督导各党支部进一步夯实“三会一课”制度,切实增强组织生活实效性。教工党支部要结合学校党政工作计划,主动参与、融入、承担本单位中心工作,引导党员立足岗位比奉献,在学校重点改革领域争当排头兵。学生党支部要认真学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,进一步抓好党员和入党积极分子培养,坚持发展党员标准,规范党员发展、转正程序。

3.6月,以纪念建党96周年为契机,组织学习全国各级“两优一先”表彰对象的先进事迹,并开展“七一”表彰活动,真正把先进党组织和党员群体中的优秀分子遴选宣示出来,通过学先进、做表率,激发师生群策群力、干事创业的责任感和使命感。

各基层党组织要高度重视大学生就业促进和舆情分析工作,动员广大毕业生党员在就业中及就业后立足岗位发挥先锋模范作用,将带头就业、促进就业作为毕业生党员先进性建设、党性锻炼和践行党的群众路线的重点内容。结合就业工作主题,加强毕业生爱校荣校文明修养的教育、做好毕业生党组织关系接转的教育,发挥毕业生党员的作用,切实维护学校良好的教学和生活秩序。

4.“七一”前后,各二级单位党组织要结合开展纪念建党活动,集中安排一次党课。讲党课一般以党支部为单位进行。党员领导干部要在所在党支部带头讲党课、听党课,鼓励和指导基层支部书记、普通党员联系实际讲党课,以身边人讲身边事,让党课鲜活生动起来。

利用假期组织党员开展志愿服务、暑期社会实践等主题活动,引导党员深入社会,感知改革发展成果,强化党员的责任意识、创新意识和发展意识,锤炼并提升党员党性,增强党组织的凝聚力和战斗力。

三、工作要求

(一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。要把思想教育作为第一位的任务,教育引导师生党员特别是领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。要突出分类指导,联系思想工作实际经常查找和解决问题。机关领导干部要带头学、带头做,党委中心组学习要把“两学一做”作为主要内容,党员领导干部要当好表率。要发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。

(二)严格组织生活的制度和纪律。严格党内组织生活,健全“三会一课”制度,坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合,经常性的组织生活应每月至少一次。支委会要做好组织生活的年度计划和总结,做好《党支部工作手册》的各项记录。

(三)丰富组织生活的内容和载体。主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,根据不同时期工作任务的要求,结合各党支部学科、专业、工作内容等特点和优势,群策群力,找准切入点和着力点,精心设计主题,推进组织生活会形式、内容和载体的创新创优。

(四)提高组织生活的质量和实效。各二级党组织要对党支部组织生活统筹作出计划和安排,定期对组织生活开展情况和效果进行指导,定期检查《党支部工作手册》填写情况。精选一批高质量便于推广的组织生活案例,树立标杆,加大宣传,努力提高党的组织生活的吸引力和实效性,切实增强党支部组织生活的思想性、政治性、原则性,为做好基层党组织换届做好准备。

党委组织部

2017年2月28日



下一条:关于开展基层党支部专题组织生活和政治学习的通知 (2017年2月-3月)

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913500

服务邮箱:zzhb@jiangnan.edu.cn