天气预报:

组工动态

更多 通知公告
首页 > 组工动态 > 正文
组工动态
校党委书记朱拓同志为全校党务干部作专题党课报告
时间:2016-12-21   点击:

12月20日下午,我校在江南学术报告厅举行了专题党课报告会。校党委书记朱拓同志主讲了题为“贯彻落实六中全会和高校思政工作会议精神,切实履行全面从严治党主体责任”的党课。各二级党组织书记、副书记、党群部门中层干部、全体教工党支部书记等170余人参加会议。

在党课报告中,朱拓同志以贯彻落实领会党的十八届六中全精神、深刻领会落实全国高校思想政治工作会议精神、切实履行全面从严治党主体责任等三个方面为主线,作了一场既有深入浅出的理论分析,又有生动典型的事例佐证的专题党课报告。

朱拓同志指出,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》是完善“四个全面”战略布局的需要,深化全面从严治党的需要,解决好党内突出矛盾和问题的需要,其完善了思想建党和制度治党的结合,犹如车之两轮,驱动全面从严治党,产生时机成熟、条件具备,要求迫切、意义重大。他系统梳理了《党章》与两者的相互关系,并对《准则》《条例》的主要内容进行详细阐释。立足学校工作实际,他要求全体师生党员干部要以坚定理想信念为统领,以加强规范党内政治生活为主攻,以加强党内监督严肃问责为保证,抓好思想教育,坚定理想信念;抓好协同配合,持之以恒落实;抓好学用结合,推动改革发展。

会上,朱拓同志传达了全国高校思想政治工作会议的精神。他强调,学习贯彻落实会议精神是教育系统当前和今后一段时期的首要政治任务,各级党组织要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,认真思考高校思政工作培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,准确把握6个重点,即坚持一面旗帜管总、坚持两个责任保证、坚持两大群体并进、坚持两个培养整体推进、坚持三级联动、坚持教师教材两个关键重点把关,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要认真执行学习贯彻落实会议精神的7项要求,扎实开展体系式学习、广泛开展融合式讨论、生动开展案例式教学、深入抓好项目式研究、系统抓好针对性解读、全面抓好操作性指导、统筹抓好责任化落实,因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,用好课堂教学主渠道,构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,用好新媒体新技术,注重以文化人、以文育人。

朱拓同志指出,面对新形势,肩负光荣使命,下一步我校将以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实加强党对高校的领导,把握正确政治方向;切实加强基层党组织建设,统筹思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设,推进“两学一做”学习教育,召开好本年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员工作,提升党内政治生活质量;探索实施《高校党委全面从严治党主体责任清单》、《高校纪委全面从严治党监督责任清单》,坚决承担管党治党、办学治校的主体责任;以健全工作台帐,完善制度体系,加强阵地管理为抓手,推动意识形态工作责任制落实整改,切实履行全面从严治党主体责任,真正做到落实落微落细。

党课报告会现场

校党委书记朱拓同志作专题党课报告



上一条:我校举行中层正职干部任期聘任集体谈话会

下一条:我校召开院系级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

关闭

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913500

服务邮箱:zzhb@jiangnan.edu.cn